PROGRAMA
EJES TEMÁTICOS
YOUTUBE
DÍA 1
DÍA 2
CONOCÉ MÁS
La producción animal, objeto y sujeto de estudio de la Zootecnia, para generar bienes y servicios destinados a satisfacer necesidades diversas de la sociedad, es una actividad económica enmarcada dentro de los agronegocios, que siempre ha tenido una participación importante en la estructura del PIB Agrario del país, y ha demostrado ser altamente competitivo como subsector, tanto en el mercado nacional como el internacional.
Se presentan los siguientes ítems como punto de partida para fundamentar cada eje, la producción pecuaria a lo largo de su cadena generan puestos de trabajo a nuestros egresados, considerando la producción primaria, la industria y la comercialización hasta el consumidor final, siempre con el compromiso de cuidar la inocuidad alimentaria y cuidando de esta forma la salud pública.
La pecuaria o ganadería paraguaya, que tiene como rubro hegemónico a la producción bovina de carne, ha venido registrando crecimiento importante de otras líneas o rubros de producción, como; la producción bovina de leche, la producción de aves, tanto ponedoras como de carne, la producción piscícola, y en menor medida; la producción ovina de carne y la producción apícola entre otros, además de la imperiosa necesidad y la enorme oportunidad de fomentar las diversas formas de integración productiva (producción agrosilvopastoril, la rizipiscicultura, la generación de cadenas productivas y de valor con integración territorial, bienestar y salud animal), que de hecho representan importantes oportunidades de generación de riquezas y de emprender negocios agrarios de gran proyección.
En ese contexto, el de someter a un análisis técnico y económico a la ganadería nacional, a la confrontación de y presentación de los avances tecnológicos en la búsqueda incesante de la eficiencia productiva y la rentabilidad de la producción agraria en general, y la ganadera en particular, se encara la realización del Primer Congreso de Zootecnia.
Ing. Qca. Mónica Casanueva Ojeda
Directora de Investigación, Innovación y Extensión (DIIE)
Dr. Eustacio López Otazú
Director del Departamento de Zootecnia
Monserrat Pedrozo Gómez
Asistente de Investigación
Lic. Fernanda Chamorro
Directora de Comunicaciones
Rebeca Bracho
Vicedirectora de Comunicaciones
Adriana Ginzo
Diseñadora
Víctor Vega
Producción Audiovisual
Lic. Tania Torales
Dirección de Informática
Ing. Lucas Suárez
Vicedirector de Informática